Друзья! Новое поступление угля каменного! Отопительный сезон не за горами! Приезжайте! +79115039685, +79211404105!
Главная » Статьи » Мои статьи

Уголь для кузницы в Вологде.

Топливо для кузницы:

Уголь для кузницы    Чтобы кованые изделия отвечали стандартам, нужно правильно подобрать топливо для горна, ведь поддержание нужной температуры – главное условие получения по-настоящему качественных изделий из металла.

    В кузнице горн применяется для разогрева металла перед ковкой, цементирования и других операций термообработки. Горн – вещь  нужная , кто работает с металлом: он позволяет получить в кустарных условиях температуру до 1100 и даже 1200 градусов, бывает  стационарным, так и маленьким настольным.

     Применяются три вида горнов для кузни – угольный, газовый и коксовый. Чаще  в таких не больших кузнечных мастерских применяется или угольный горн, или горн коксовый.

     Для нагрева заготовок в кузницах используется каменный уголь, который дает короткое пламя и хорошо спекается, дает наибольшую температуру при горении и оставляет наименьшее количество шлака, после своего сгорания. Именно этот вид топлива на протяжении многих веков пользуется неизменной любовью кузнецов. Причем желательно, чтобы уголь был черного цвета, блестящий, размеры  кусков  должны соответствовать размерам грецкого ореха. Кузнецы так и называют такой уголь — орешек. Если топить каменным углем, ему нужно дать прогореть до карбона, т.е. летучие составляющие, тот самый коксовый газ, должны выгореть. Это опять-таки видно по цвету пламени. Но столь полного извлечения летучих, как в коксовой батарее, прямо в горне не добиться, так что на угле можно ковать декоративные или среднего качества обиходные изделия. Одной загрузки угля не хватает и его приходится дожигать. Догрузку на дожигание подкладывают к очагу сбоку на стол и по мере прогорания подгребают образующийся карбон на заготовку.

    Лучшее топливо для горна – мелкий кокс. Кузнецы его называют коксиком, название переняли и торговцы. Стоит коксик, смотря по региону, раза в 3 дороже каменного угля, но уходит его на 1 ковку при умелом обращении раз в 4-5 меньше. 

   Кокс –  чистый аморфный углерод, карбон, дает хорошую температуру, но требует постоянного внимания к высоте пламени и чистоте огня.

    Но за частую в  кузницах традиционно используют древесный уголь . Из-за доступности и высокого качества, но он быстро прогорает, а следовательно, такого топлива нужно  больше, чем каменного угля.

    На промышленных предприятиях для кузнечного горна используется жидкое топливо, но данный вид топлива дорогой и его нужно подводят к горну при помощи специальных приспособлений, что не всем по силам и по карману. Топливом для кузнечных печей является мазут, но применение его для кузнечных печей должно быть ограничено. Перевозка жидкого топлива из районов месторождений на далекие расстояния удорожает топливо и загружает транспорт. Поэтому применять жидкое топливо для кузнечных печей целесообразно , как исключение, в районах его месторождения.

 

    Дровами топят  так же, как углем, но только лиственными. Куча дров скорее прогорит до золы, чем полностью выпустит летучие и образуют уголь. Кроме того, допускать попадания не прогоревших щепок на деталь никак нельзя, уж больно много в древесине вредных для стали примесей.

      Говорить о газовом горне для  частной кузни, смысла  нет, так как расход газа в таком виде горна  велик.

­ 2891
uCoz