Друзья! Новое поступление угля каменного! Отопительный сезон не за горами! Приезжайте! +79115039685, +79211404105!
Главная » Статьи » Мои статьи

Пособие о правильной топке печи углем | Все по уму!

Пособие о правильной топке печи углем | Все по уму!

    Чтобы у котла или печи был высокий КПД, а отопительное оборудование работало без сбоев, используем  сухое топливо!
   Закладываем правильно, не допускаем, чтобы образовывался конденсат. Следим за исправностью  конструкции. Через миллиметровую трещину в рамке задвижки внутрь проникнет 7 кубометров воздуха за час, при нагреве печи до 100 градусов «съест» около 10 процентов  тепла. При горении в топке с открытой дверцей теплопотери составят 40 процентов. При открытом поддувале печка потеряет еще  20 процентов тепла.

  Перед тем как истопить печь, удаляем золу. Ежегодно конструкцию очищаем и ремонтируем. Нагрев печки зависит от состояния стен изнутри. При наслоении сажи печь  прогревается дольше, слабее, и сжигает лишнее топливо. Следите за состоянием колосниковой решетки при закладке топлива.

     Топить печь сырыми дровами можно, но при сжигании непросохшего дерева образуется много сажи на стенках и в дымоходе.  При сжигании сырых дров  испаряется вода, что приводит к выпадению на стенках конденсата.

Последовательность топки.

Перед розжигом, расстилают клочки бумаги, укладывают лучины, стружки и мелкую щепу. Первыми в топку попадают сухие дрова. Это порция топлива для прогрева печи. Между отдельными полешками должно быть расстояние. Выкладка дров не  доходить до верхнего уровня топливника сантиметров на 20. Чтобы  частицы успевали сгореть. Пользоваться смесями и средствами для разведения костра  не рекомендуется. Если нет сухих дров и щепок,  используйте хвойные ветки. Иголки сосны и ели содержат маслах. Если печь  дымить, в дымоходе находится холодный воздух. Тогда сжигаем в топливнике пару лучин и щепок, чтобы наполнить пространство теплом. И уже потом закладывать порцию дров для прогрева.

   Перед тем как добавить к дровам каменный уголь,  прогреваем дымоход дровами, поскольку для угля нужна тяга побольше. Объем закладываемых в топку дров зависит от конструктивных особенностей печи.

     Рекомендуемая норма закладки – закладываем   расчетный объем топлива. Следите за расстоянием до верхнего перекрытия топливника! Когда как начальная закладка  разгорится, и стенки  прогреются, производим полноценную закладку топлива.

Проверка тяги.

Тяга в отопительных печах определяется цветом пламени. Если вы в дымовом канале слышите характерный гул, и  пламя  белого цвета, - тяга  сильная,  уменьшаем ее. Если подача воздуха и тяга в норме, вы увидите золотисто-желтое пламя.

Процесс топки.

Пока дрова или уголь горят в топке, чтобы обеспечить  равномерное сгорание, нужно  вовремя перемешивать закладок. Топка печи углем продолжается  1,5 - 2,5 часа (зависит от размеров печи и помещения, от температуры окружающего воздуха). Во время сгорания дров, угля, торфа  – закрываем дверцу топливника,  и задвижку (вьюшку), отчасти. Только после прогорания половины заложенного угля шевелим и перемешиваем его. После выгорания объема закладки оставшиеся головни нужно помещать в центр топки, а затем обкладываем их горящими поленьями или кусками каменного угля. Уменьшаем тягу когда сгоревшие угли  догорают в пламени синего цвета, которое через 5 секунд исчезает – это означает, что стал выделяться СО, угарный газ. Угли нужно сразу же разровнять, и открыть трубу дымохода не менее чем на 10 минут, чтобы угар  ушел.

Как правильно топить печь углем.

При постоянной топке каменным углем сначала нужно сжечь в топливнике  порцию дров, и уже после этого на горящие угли засыпать уголь 50-60 мм слоем. После разгорания угля добавляют остальную закладку слоем до 150 мм. Для сгорания углей в твердотопливном котле топливником является шахточка с вертикальными стенками, оборудованная колосниковой решеткой. Топка твердотопливного котла пригодна для сжигания в ней других видов топлива. Растопка раскладывается по колосниковой решетке и зажигается при слегка открытой трубной задвижке. Когда растопка разгорится, трубная задвижка открывается  и закладывается первая порция  угля ровным слоем 50–80 мм по  решетке. После этого закрывают топочную дверцу и открывают поддувальную. Когда уголь разгорится, забрасывают порцию до толщины слоя 120–200 мм.

При последующих закладках топлива выполняем следующие требования:
• забрасывать новые порции угля тогда, когда предыдущая  разгорится;
• при каждой закладке угля,  следует предварительно прикрыть поддувальную дверцу;
• следить, чтобы топливо не прогорало до колосников и горело  ровным слоем.

Если в каменных углях находится мелочь или пыль, то  перед забрасыванием в топку  смачивайте водой. Жирные, сильно спекающиеся угли марок ПЖ и Ж, состоящие из мелочи,  смачивают обильно настолько, чтобы слиплись частицы угля, не допуская при этом избытка воды.

Угли паровично-спекающиеся марки ПС и слабоспекающиеся марки СС  требуют умеренного смачивания. Тощие угли марки Т, состоящие  из мелочи и подготовляемые для забрасывания в топку, смачивают до влажного состояния массы. Длиннопламенные угли смачивают  настолько, чтобы уменьшить образование пыли. Антрацит смачивания не требует; иногда, при  содержании  частиц, уголь смачивают для уменьшения выделения пыли.

Во время топки топочную дверцу держим закрытой, открывая  только на время закладки свежей порции топлива. Шуровать уголь следует  реже во избежание излишнего охлаждения топливника, большого провала угля через колосниковую решетку и смешивания его со шлаком. При многозольных бурых углях (подмосковный, челябинский, среднеазиатский и др.), наоборот, шуровку производим чаще. Заброска этих углей  происходит чаще и малыми порциями. При догорании топлива  прикрываем поддувальную дверцу. Когда слой топлива достигнет 30–40 мм, следует поддувальную дверцу закрыть, а трубу закрыть задвижкой на ¾ сечения газохода. Закрываем дымовую трубу надо тогда, когда угли сгорят. Преждевременное закрытие трубы может привести к угару людей.

Нужно ли смачивать уголь?

Иногда уголь смачивают перед тем, как закинуть его в горн, иногда, когда он уже в горне. Жар горна сжигает летучие компоненты угля, а вода поможет тому, чтобы эта операция прошла без лишнего дыма. Когда уголь уже горит смачиваем его чтобы образовалась корка. Верхние слои угля спекаются и пламя сосредотачивается в требуемом месте, уголь под коркой прогорает медленнее. Это полезно для  угля и пыли 6мм и меньше, который есть  в общей куче. Он слипается и не  забивает колосник. На ведро сухого угля нужен примерно 1 литр воды. Если топить сухой мелочью, то вместе со шлаком Вы будете выбрасывать не сгоревший уголь, просыпавшийся в поддувало. Если у печи слабая тяга воздуха, мелкий сухой уголь горит плохо, а сырой хорошо, нагревается быстрее. Лучше  такая корка образуется у спекающихся, коксующихся, кузнечных, газовых марок угля.

При топке дровами рекомендуется поленья в топливнике укладывать плотно одно к другому, сразу закладывать не менее половины порции дров, а остальное количество забрасывать по мере прогорания за один – два приема в зависимости от количества топлива и емкости топливника. Для равномерного сгорания дров расшуровываем их два – три раза за топку, делая это быстро, не охлаждая котла.

Сильно протапливать печь не рекомендуется, это не продлит прогрев помещения на пару дней. Вам сначала станет жарко, после чего вы откроете форточку для проветривания, а затем, когда тепло уйдет, станет уже холодно. Следуя  рекомендациям и советам, вы через некоторое время уже не будете думать, как топить печь дровами или углем, чтобы добиться  эффективности и экономии.

­ 1545
uCoz