Друзья! Новое поступление угля каменного! Отопительный сезон не за горами! Приезжайте! +79115039685, +79211404105!
Главная » Статьи » Мои статьи

Как выбрать каменный уголь ?

Как выбрать уголь    Разновидности каменного угля

   Основой промышленной классификации каменного угля в разных странах принимаются разные параметры состава и свойств угля.

   Так, в США каменный уголь классифицируется по критериям теплоты сгорания, содержания связанного углерода и относительного содержания летучих веществ.

    Япония классифицирует каменный уголь по так называемому топливному коэффициенту (по сути, по той же теплоте сгорания) и крепости получаемого кокса (или неспособности к коксованию).

      Наша страна унаследовала классификацию, которая была выработана в СССР.     

     До 1954 года в Советском Союзе основой промышленной классификации каменных углей была так называемая Донецкая классификация.

      Ее называют «марочной». Одновременно она является генетической (так классифицируется каменный уголь ГОСТ 25543-88 по технологическим и генетическим параметрам), так как возложенные в ее основу метаморфозы свойств углей, отражают их изменения, которые обусловлены генетическим развитием органических веществ угля.

    Для промышленной маркировки каменного угля из разных бассейнов в СССР использовались утвержденные стандартизированные классификации.

    По характеру нелетучего остатка (иногда дополнительно к учету спекаемости и величины теплоты сгорания) и усредненной величине выхода летучих веществ каменный уголь делится на 10 марок:

  • длиннопламенные (Д);
  • газовые (Г);
  • газовожирные (ГЖ);
  • жирные (Ж);
  • коксовые жирные (КЖ);
  • коксовые (К);
  • коксовые вторые (К2);
  • слабоспекающие (СС);
  • отощенные спекающиеся (ОС);
  • тощие (Т).

    Содержание углерода последовательно увеличивается от 76% до 92% от марки Д до марки Т. Одновременно уменьшается выход летучих веществ до 7-12%.

     В каждой из марок выделяется несколько технологических групп (кроме марок Д и Г).

­ 4370
uCoz